Tarte au citron
Bonjour ; hier j’avais fais le gâteau d’anniversaire de mon mari ...J’ai fais quelque chose de simple : un gâteau au citron, je suis rentrée tard de mon travail et je n’avais pas beaucoup de temps pour innover ni pour prendre assez de photos...je tiens quand même à partager avec vous ce que j’ai pu faire en temps record…
il à fallu que je prépare 4 feuille de biscuit(génoise) 40/30cm ,du lemon curd ,du sirop et de la mereingue française...
INGEDIENTS POUR UNE FEUILLE DE GENOISE:
-4 oeufs
-120g de sucre semoule
-120 g de farine
-zeste d'un citron
Le principe :
Battre le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter ensuite la farine tamisé et le zeste de citron les incorporer délicatement ; en ne travaillant presque pas la pâte.
Mettre dans un plat huilé et chemisé de papier sulfurisé enfourner à 220° pendant 10min.
INGREDIENTS POUR LA CREME AU CITRON (LEMON CURD):
-200 ml de jus de citron
-300g de sucre semoule
-6 oeufs
-300g beurre
Le principe
Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux ; ajouter le sucre et le jus de citron puis retirer du feu.
Dans un récipient fouetter les œufs el les incorporer au mélange beurre citron ; bien remuer.
Remettre sur feu doux en continuant à remuer à l'aide du fouet jusqu'à épaississement
La crème épaissit au bout de10 minutes environ
La meringue française :
-4 blancs d’œufs
-200g de sucre semoule
-une pincée de sel fin
Le principe :
Monter les blancs (+ une pincée de sel) en neige à l’aide du batteur ; ajouter le sucre en pluie en continuant à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne brillante lisse et ferme.
RQ : préparer la meringue juste au moment de l’utilisation .
INGREDIENTS POUR LE SIROP:
-400g de sucre semoule
-600 ml d'eau
Le principe:
Mélanger le sucre avec l'eau et porter à ébullition 10min ; laisser refroidir.
LE MONTAGE:
Sur un plat allant au four mettre la première feuille de génoise et l’arroser de sirop, étaler dessus la crème au citron puis couvrir avec la deuxième feuille de biscuit et faire la même chose qu'avec la première jusqu'à la dernière feuille.
étaler la meringue sur toute la surface du gateau ainsi que sur les cotés ;décorer avec le dos d'une fourcette .
Mettre au four à 150° environ 15 min à 20min
Une fois sorti du four laisser refroidir puis décorer avec des rondelles de citron badigeonner de nappage
Moi je l’ai laissé plus de 20 min au four (j’avais autre chose à faire alors je n’ai pas senti passer le temps), le bas du gâteau a cuit et la meringue a dorée plus qu’il faut j’ai camouflé en saupoudrant du sucre glace sur la surface..lol
Mais c’était très bon quand même.