tarte à la mousse au chocolat
INGREDIENT
Pour un cercle à pâtisserie de 25 cm
2 feuilles de biscuit au chocolat :
8 œufs
240 g de sucre cristallisé
200g de farine
20 g de cacao
Pour la mousse au chocolat :
250g de chocolat
6 œufs
Pour le sirop
300ml eau
150g sucre
Autres ingrédients :
2 ou 3 poires en sirop
80 g de Chocolat noire
50g de beurre
Chocolat blanc
PREPARATION :
Pour le biscuit au chocolat
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume, arrêter le batteur puis ajouté la farine et le cacao tamisé en pluie, mélangé délicatement
Verser dans deux plat chemisé de papier sulfurisé faire cuire dans un plat préchauffer à 180° pendant 10min, ôter le papier couper deux cercles avec le cercle à pâtisserie
La mousse au chocolat
Fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre, bien mélanger puis retirer du feu
Incorporer les jaunes d’œufs et bien mélanger
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange
Montage
Poser le cercle à pâtisserie sur le plat de présentation, mettre un des deux cercles au fond du moule, l’imbibé d’un peu de sirop à l’aide d’un pinceau, étaler un peu de mousse au chocolat au fond et sur les parois puis mettre les chutes du biscuit sur la crème imbiber de sirop, étaler la crème puis les biscuit ensuite la crème, couvrir avec le deuxième cercle ,mettre au congélateur pendant au moins 3h
Sortir le gâteau du congélateur le démouler, fondre le chocolat avec le beurre, puis l’étaler sur le gâteau, décorer à votre choix, moi j’ai mis du chocolat blanc râpé sur le bord et au milieu
Bonne réalisation et surtout bonne dégustation