Pain maison (Khobz eddar)
INGREDIENTS
1kg de farine
100 ml huile
2 œufs
2 c.c sel
1 c.s levure de bière
1 c.s sucre cristallisé
Eau (entre 350 et 450ml)
50 g de beurre ramolli
Grain de sésame
1 œuf pour la dorure
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans le bol du pétrin, pétrir pendant 1 min, puis rajouter l’eau progressivement ; jusqu’à l’obtention d’une pate un peu molle pétrir environ 15 min puis couvrir d’un torchon humide ; laisser reposer jusqu’à avoir le triple du volume.
Dégazer la pate, pétrir encore une fois environ10 min en rajoutant l’eau pour avoir une pate très molle qui colle un peu aux doigts, rajouter le beurre, pétrir.
Faire une boule, la poser sur un plat beurré, la laisser reposer 2min puis l’étaler sur 1 cm d’épaisseur
Ou bien façonner des de grosseur d’une mandarine, les disposer sur le plat beurré
Laisser lever dans un endroit tiède à l’abri du courant d’air
Quand la pate aura doublé de volume, badigeonner la surface de la galette ou des boules avec l’œuf battu. Parsemer de grain de sésame.
Faire cuire dans un four à 200°
bonne réalisation et bonne réalisation