MAKROUT
Ingrédients :
Pour la pate :
-2 Mesures de semoule moyenne
-1.5 Mesure de farine
-1/2mesure de beurre fondu
-1/2mesure de smen (ghee).
-Un peu de sel
-Lait tiède
-Eau de fleur d’oranger
-1 paquet de levure chimique
Pour la farce :
-250g de pate de date
-100g de grain de sésame grillé et moulu (on peut remplacer par des noix concassé)
-2c.c beurre
-1/4c.c cannelle (moulu)
-1/4c.c clous de girofle (moulu)
-eau de fleur d’oranger
pour décorer 200g de cacahuèttes .
500ml miel
Préparation :
Faire cuire la pate de date à la vapeur (dans un couscoussier) environ 10min ;la laisser refroidir puis la travailler avec les autres ingrédients (beurre ,cannelle ,girofle ,grain de sésame et l’eau de fleur d’oranger)couvrir de film alimentaire et laisser de coté .
Dans une grande terrine (Gessaâ comme on dit à l’este de l’Algérie ou bien Djefna comme on dit au centre) verser la semoule, sel, levure ,faire une fontaine et verser le beurre fondu+le smen fondu mélanger bien ( frotter entres les pommes des mains) jusqu’à ce que la semoule absorbe le beurre. Laisser reposer 15 min.
Arroser la semoule avec de l’eau de fleur d’oranger ; puis la Mouiller avec le lait tiède mélangé avec les doigts sans pétrir il faut que la pate se ramasse bien et soit compacte, faire une boule et laisser reposer 10 min avant de passer au façonnage.
Reprendre la pate la diviser en 4 boules, prendre la première façonner un boudin de 20cm creuser dans le sens de longueur, faire monter les bords, prendre un peu de la pate de date faire un boudin plus mince que celui de la semoule et l’introduire au centre de la pate, refermer les bords et rouler de nouveau le boudin pour avoir une largeur de 2.5cm de hauteur. Pincer le long du boudin puis le découper en losanges et Piquer d’une cacahuète au centre
, les mettre dans un plat allant au four, faire pareille avec le reste des boules, enfourner à 180°environ 30min, il faut qu’ils soient bien dorés, à la sortie du four tromper dans le miel ,les ressortir et les laisser égouttés .
Présenter dans des caissettes avec du bon thé vert à la menthe.
BONNE DEGUSTATION.